Оценка убытков (упущенной выгоды)

Как оценивают убытки

оценка убытковОценка убытков – довольно распространенная услуга, которой пользуются как физические, так и юридические лица. Заказывать у оценщиков этот вид работ необходимо, когда есть факт причинения вреда имуществу. Повреждения могут быть вызваны умышленными или непреднамеренными действиями сторонних лиц, или же возникнуть по независящим от кого бы то ни было причинам, которые нельзя было предвидеть.

Чтобы получить возмещение убытков, следует провести независимую оценку. Такое оценивание заключается в проведении ряда мероприятий, направленных на фиксировании самого факта получения убытков, выявлении виновного, подсчете суммы для возмещения поврежденного имущества.

Воспользоваться услугами профессиональных экспертов-оценщиков можно на любом этапе – и во время досудебных разбирательств, и непосредственно в ходе судебного производства. В суде представляется отчет, составленный экспертом. В документе указываются такие моменты:

  • описание общего состояния испорченного объекта;
  • детальное описание всех повреждений, фотоотчет по ним;
  • причины, из-за которых произошли повреждения;
  • выявление виновного в случившемся происшествии лица;
  • вычисление стоимости убытков. При этом обязательно учитываются актуальные среднерыночные расценки на момент их возникновения или на время проведения экспертизы.

Предоставленный специалистом-оценщиком отчет по оценке ущерба станет доказательной базой в суде, и поможет отстоять ваши права на возмещение понесенных убытков. Оценка ущерба и цена на этот вид услуги никак не взаимосвязаны между собой. То есть стоимость услуг эксперта определяется трудоемкостью самого процесса, и рассчитанная на покрытие имеющихся убытков сумма не влияет на эту цифру.

Оценка убытков проводится по вопросам, которые касаются:

  • реальных повреждений имущества.
  • убытков, связанных с упущенной выгодой.

Если оценивание касается реальной порчи имущества, то делается это просто – описывается каждая испорченная деталь, элемент, все фиксируется и рассчитывается сумма выплат. Во втором же случае дело обстоит сложнее.

Стоимость оценки убытков

Вид услуги Стоимость (от) Срок (от) Для суда (от)
Оценка убытков 15000 3 25000

Как определить упущенную выгоду

убыткиСумма упущенной выгоды – это тот объем средств, на который могло бы быть увеличено (но увеличения не произошло) состояние пострадавшей стороны. Другими словами, чтобы вычислить сумму упущенной выгоды, нужно рассчитать, какой доход мог бы получить потерпевший, если бы сделка состоялась, и не было нарушений со стороны контрагента.

Для выдвижения претензий необходимо определение денежной суммы, которую потерпевшая сторона получила, если бы оказалась в той ситуации, когда условия договора были выполнены. Чтобы правильно и точно была произведена оценка упущенной выгоды, следует учитывать различные факторы, влияющие на нее:

  • скачки цен на продукцию в разные временные периоды;
  • объем изготавливаемых товаров;
  • отдельные экстраординарные обстоятельства.

Устанавливать величину упущенной выгоды следует, учитывая целесообразные затраты, которые мог бы иметь кредитор в случае выполнения всех обязательств договора. Например, по выдвинутому взысканию о компенсации убытков по недополученному доходу, произошедшему из-за сбоя поставки материалов, сумма данного дохода высчитывается, опираясь на цену, по которой реализуется готовый произведенный товар из этих материалов, указанный в договоре с покупателями продукции. Из этой суммы нужно исключить стоимость недопоставленных материалов, расходов на хранение и транспортировку и некоторые другие растраты, связанные с таким производством.

Объем недополученной продукции рассчитывается для каждого предприятия индивидуально по таким схемам:

  • делится число недопоставленных товаров на норму расходов на одну единицу (к недопоставленным относится и бракованная продукция, и некомплектная);
  • умножается производительность предприятия или отдельного рабочего участка, взятая за определенный временной промежуток (день, час) на продолжительность простоя.

Оценка ущерба на предприятии относится и к конкретно производимой продукции, и к сфере предоставления услуг.

В ситуации, когда контрагентом был изменен ассортимент выпускаемой продукции вопреки указанному перечню товаров в договоре, величиной упущенной выгоды считается разница между суммой предполагаемой прибыли при запланированном, но не произведенном ассортименте, и размером прибыли от произведенной продукции, вместо запланированной.

Если нарушение договора сделки повлекло за собой снижение качества товаров, то упущенная выгода вычисляется, учитывая сниженную стоимость товаров в результате понижения цены или организацию акционных распродаж из-за низкого качества продукции.

Если договор был нарушен несколькими контрагентами, то каждый из них обязан отвечать за ту часть убытков, которую нанес именно он.

Вся тяжесть доказательной базы о наличии и размере упущенной выгоды ложится на потерпевшую сторону. Ей предстоит представить аргументы в пользу того, что она могла получить доходы, но в связи с нарушением договора их не получила.

Для оценки ущерба упущенной выгоды в Москве обращайтесь в нашу независимую экспертную компанию. Выбрав нас, заказчик получит нужные результаты в виде заключения, которое станет неопровержимым доказательством в суде, и вы сможете получить причитающуюся вам компенсацию.